Добро пожаловать!

Животные Якутии. Изюбр

Изюбр — подвид благородного оленя Cervus elaphus — якутское Кулааhай.
Крупный олень с длинными ногами. голова небольшая, обычно поднятая, хвост короткий. Окраска однотонная, летом рыжевато-коричневая, зимой буровато-желтая. У самок рога отсутствуют. Наибольшего развития и мощности рога у оленей достигают в возрасте от 6-12 лет. Длина тела изюбра около 200 см, высота в холке 133-154 см, масса тела 185-340 кг. Самцы значительно крупнее самок. Основной очаг обитания изюбра — бассейн реки Олекма. Населяет различные ландшафты, но предпочитает пойменные угодья со склонами и скалами. В зависимости от сезона совершает перемещения. Чутье, зрение и слух хорошо развиты. Лежки для отдыха выбирает или на склонах с хорошим обзором, либо чащах, где незамеченный подход врагов затруднен. Рев оленей отмечается с конца августа до конца октября, но массовый рев длится 5-10 дней. В тихом вечернем, ночном или утреннем воздухе рев слышен на расстоянии 3-4 км. Объект охоты, добываемый по лицензиям. Разрешена охота на самцов «на реву» и для котлового питания.

Оставить комментарий